Weltgebetstag am Freitag, den 5. März

Weltweite Frauensolidarität, wegen oder trotz Corona!

Die weltweite ökumenische Basisbewegung von Frauen gibt es seit über 100 Jahren und inzwischen in 150 Ländern. Sie informiert über das Leben, die Lebensbedingungen von Frauen. In einem jährlich stattfindenden Gottesdienst wird für die Anliegen und Bitten der Frauen gebetet. Mit den Spenden und Kollekten werden zur Zeit 50 Frauen- und Mädchenprojekte in 24 Ländern unterstützt. Vanuatu, ein Inselstaat nordöstlich von Australien, hat in diesem Jahr die Möglichkeit sich vorzustellen. Das Land, das unter englischer und französischer Kolonialherrschaft bis 1980 noch Neue Hebriden hieß, ist einerseits ein Südseeparadies, mit Palmstränden, bunten Korallenriffen, Regenwald und Vulkanbergen und großer Gastfreundschaft, andererseits ist kein Land der Erde so von der Klimaveränderung bedroht wie Vanuatu. Die Menschen, die zwischen Dorfgemeinschaft und naturverbundenem Leben und der Moderne der Stadt Port Vila aufwachsen, werden von Naturkatastrophen, Wirbelstürmen, Trockenzeiten und Sturzregen heimgesucht. Viele Dörfer werden wegen des steigenden Meerwasserspiegels in die Berge umziehen müssen. All das bringen die Frauen aus Vanuatu in ihrem Gottesdienst zur Sprache. Sie fragen sich und uns: Worauf baust du? In einer Welt, wo so vieles ins Wanken gerät.

Alternativen zum Gottesdienst, der durch Corona nicht stattfinden kann:

Gottesdienst zum Weltgebetstag auf Bibel TV am Freitag, den 5.März 19.00 Uhr

Online ist der Gottesdienst auch unter www.weltgebetstag.de zu sehen.

Unsere Kirche in Altenholz ist offen, eine Meditation zum Thema des Weltgebetstages liegt dort aus.

Gottesdienst für zu Hause: wir haben Tüten gepackt – Gottesdienst to go- nehmen Sie sich gerne einen „Gottesdienst“ und Informationen mit nach Hause

Glockenläuten am Freitag, 18.30 Uhr zum Gedenken an den Gottesdienst – Weltgebetstags Lied mit Trompete vom Glockenturm

Die Kollekte des Gottesdienstes legen wir Ihnen sehr ans Herz, damit die zugesagten Projekte weiterlaufen können. Spendentüten sind den „Gottesdienst to go“ Tüten, oder direkt unter Weltgebetstag der Frauen e.V., bei der Evangelischen Bank EG Kassel DE60 5206 0410 0004 0045 40 Kollekte Vanuatu

Mehr Informationen finden Sie unter www.weltgebetstag.de