Die Gute

Im Oktober hielt ich nach einer dreimonatigen Auszeit wieder einen Gottesdienst im Pflegezentrum Stift. Ich hatte mich auf die mir liebgewordenen Menschen gefreut. Als ich durch die Runde der Anwesenden Bewohner blickte, fragte ich: „Wo steckt denn H.P.?“ Eine Bewohnerin antwortete: „Die ist im Himmel.“ Diese Nachricht traf mich vollkommen unerwartet. Seit 16 Jahren kannte ich H.P. Ich hatte sie sehr schätzen gelernt.  Von ihr ging immer etwas so Positives aus. Wir scherzten miteinander und lachten zusammen. Viele Jahre hatte sie mir und meiner Familie zur Weihnachtszeit einen Stollen gebacken. Ihren 88. Geburtstag feierten wir zusammen mit Kindern, Enkeln und Urenkeln in der Forstbaumschule. Obwohl H.P. selbst altersbedingt angeschlagen war, fuhr sie monatlich mit dem Bus nach Schwedeneck, um dort die einsame Hanna Leu in dem dortigen Pflegeheim zu besuchen. Mich hat das sehr beeindruckt. Im Stifter Pflegeheim sorgte sie für gute Stimmung. H.P. war ein menschlicher Schatz in unserem Stifter Ortsteil. Viele Menschen haben bei ihr Wärme getankt. Sie war eine Gute! Sie wird mir fehlen.